アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこママ0828
一皿で野菜とお肉が取れてボリュームたっぷり。冷蔵庫に残っている野菜でよく作ります。赤ワインがなければ料理酒でも。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
キャベツ
半分〜1/4個
エリンギ
1本
ピーマン
2個
にんにく
1カケ
トマト缶
1缶
赤ワイン
50cc
コンソメ
小さじ1
ウスターソース
大匙2
ケチャップ
大匙1
1カップ
小麦粉
大匙2
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はじめに野菜を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ピーマンは種を取り6等分、エリンギは半分に切ってからスライス、にんにくは薄切り。
  2. 2
    鶏肉も一口大に切る。
  3. 3
    深めのフライパンに油とにんにくを入れて火にかける。香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、エリンギを入れて炒める。しんなりしてきたらキャベツも入れて炒め、一度ボールに取り出す。
  4. 4
    切っておいた鶏肉に塩胡椒で下味をつけてから小麦粉をまぶす。野菜を炒めたフライパンに油を足して鶏肉を炒める。後で煮込むので、表面の色が変わる程度でよい。
  5. 5
    4のフライパンボールの野菜を全て入れて、強火にして赤ワインを加えて一混ぜする。
  6. 6
    分量のトマト缶、水、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて混ぜる。
  7. 7
    グツグツしてきたらピーマンも加えて蓋をし、弱めの中火で20分程煮る。途中焦げないように何度かかき混ぜる。
  8. 8
    20分煮たら蓋を取り、水分が多いようなら火を強めて5分程煮る。

おいしくなるコツ

はじめに野菜をしっかり炒めると煮込み時間が短くても手の込んだ味になります。

きっかけ

残りがちなキャベツをたっぷり使いたかったため。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

きのこママ0828 毎日の何気ないおうちご飯を紹介します。食べやすく栄養バランスの良い、ついでにお財布に優しい料理を日々研究しています。わたしの日々の料理の記録ですが、見てもらえたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする