作り方
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- 1
- はじめに野菜を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ピーマンは種を取り6等分、エリンギは半分に切ってからスライス、にんにくは薄切り。
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- 2
- 鶏肉も一口大に切る。
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- 3
- 深めのフライパンに油とにんにくを入れて火にかける。香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、エリンギを入れて炒める。しんなりしてきたらキャベツも入れて炒め、一度ボールに取り出す。
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- 4
- 切っておいた鶏肉に塩胡椒で下味をつけてから小麦粉をまぶす。野菜を炒めたフライパンに油を足して鶏肉を炒める。後で煮込むので、表面の色が変わる程度でよい。
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- 5
- 4のフライパンボールの野菜を全て入れて、強火にして赤ワインを加えて一混ぜする。
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- 6
- 分量のトマト缶、水、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて混ぜる。
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- 7
- グツグツしてきたらピーマンも加えて蓋をし、弱めの中火で20分程煮る。途中焦げないように何度かかき混ぜる。
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- 8
- 20分煮たら蓋を取り、水分が多いようなら火を強めて5分程煮る。
おいしくなるコツ
はじめに野菜をしっかり炒めると煮込み時間が短くても手の込んだ味になります。
きっかけ
残りがちなキャベツをたっぷり使いたかったため。
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