材料(2人分)
- 八割蕎麦
- 200g
- 長芋(山芋)
- 1/2個
- のり
- 1枚
- 濃縮かつおつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 200cc
- わさび
- 小さじ1
- 水(蕎麦をゆでる用)
- 鍋に6~7分目
- 氷水
- ボウルいっぱい
作り方
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- 1
- 大きなお鍋に水をいれ(たっぷりな感じがおいしくゆでられます)火にかけ沸騰させます。蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでます。
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- 2
- 1をザルにあけて、流水で流しながらもみ洗いを1分くらいしてぬめりをとります。氷水でつけて冷やします。
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- 3
- 長芋(山芋)は皮をむき、すりおろし器ですり下ろします。器に山芋を盛り付け海苔をてでちぎってトッピングします。
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- 4
- ザルに2の蕎麦をあげてしっかり水けをきります。ボウルに水とかつおつゆを入れて混ぜておきます。
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- 5
- 皿に蕎麦を盛り付け、蕎麦に3のとろろいもをかけて、ワサビをトッピングして完成です。
きっかけ
暑い時期にぴったり、滋養強壮によいとろろいものお蕎麦が食べたかったので
とろろをかけてネバネバ腸活♪