食パン(お好みパン)をおいしく保存方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食パン
- 5枚
- 保存用ジップロックor厚手のポリ袋
- 1枚
- 食品クリップ
- 1個
- 常温保存の場合 乾燥剤
- 1個
- 冷凍保存の場合 サランラップ
- 5枚
作り方
-
- 1
- ~常温保存の場合~
手作り食パンは均等に5枚にスライスします。市販のものはそのままでOK。
ポリ袋に食パンを縦に入れて、乾燥剤を入れます。空気を軽く含ませて、クリップで閉じます。
-
- 2
- ~ 冷凍保存の場合~
食パン1枚1枚をサランラップでなるべくぴっちり包みます。冷凍用のジッパー袋に入れて、空気を抜きながら自オッパーを閉じます。
-
- 3
- 常温保存の場合、2日を目安に食べきってください。冬場は3~4日日持ちします。*夏場は常温保存はしないでください。
冷凍保存の場合3週間ほど保存可能です。
きっかけ
手作りのパンを焼いたので長持ちさせるためにしました