炭火焼かつおのたたきサラダ☆新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭火焼かつおたたきの柵(冷凍)
- 1柵
- 新玉ねぎ
- 1個
- 小ねぎ
- 2~3本
- ゆずポン酢
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 冷凍で売っているかつおのたたきの柵は食べる1時間ほど前に自然解凍しておく。解凍できない場合はレンジの解凍機能を使用する。
-
- 2
- 新たまねぎは薄くスライスしてさっと水にさらしてザルにあげて水をきっておく。小ネギは小口切りにしておく。
-
- 3
- 食べる直前に1のかつおのたたきを暑さ1cm程度に斜め切りにする。包丁を引くようにしてそぎ切りにするときれいに切れます。
-
- 4
- 皿に、新玉葱を盛り付け、かつおのたたき、小口切りにしたネギを散らし、ゆずポン酢をかけて完成です。かつおのたたきにたれがついていたらそれもかけてください。