材料(4人分)
- ふきのとう
- 8~10個
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- キャノーラ油
- 天ぷら鍋の底から1/3程度
- ゆず塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ふきのとうは外の汚れている葉っぱを取り除いて水でさっとあらい、ザルにあげて水気をきっておきます。
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- 2
- 1をキッチンタオルで丁寧にふきます。ボウルに天ぷら粉と水を入れてさっと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、170度に温めます。2に1をくぐらせて、天ぷら粉がカリッとする程度揚げます。(野菜なのでさっと火を通せば食べられます)
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- 4
- 3をキッチンペーパーにとり油をきって、皿にもりつけ、お好みで塩orゆず塩をかけて出来上がりです。