残り物だらけのキャベツだけの節約お好み焼き(^^♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ(細ざく切り)
- お茶碗に1杯くらい
- 小麦粉
- お茶碗に1杯くらい
- フレンチトーストの卵液(甘さ控えめ)
- お茶碗に1/4くらい
- 水
- コップ1杯くらい
- 豆腐3Pいりの1P
- 1/2丁
- サラダ油
- 小さじ1
- おこのみソース
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1つかみ
- 天かす
- 大さじ2~3
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにフレンチトースト残りの卵液、顆粒だし、水、小麦粉、ざくぎりキャベツ、豆腐、天かすをいれてさっくりと混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火にして1を一気に流しいれる。蓋をして表裏を返して火が通るまで焼く。
-
- 3
- 2をさらに盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて完成です。
-
- 4
- 今回残り物のフレンチトーストの卵液を使用しましたが、普通に溶き卵でもOKです。フレンチトーストの卵液に甘みがあるせいかいつものお好み焼きよりも最高においしくできました。
きっかけ
フレンチトーストの残りの卵液と、あまっていた芽キャベツをどうにか使用したくて作りました。
作ったらとてもおいしかったです♡