アプリで広告非表示を体験しよう

3週間の長期保存可能★レンコンを冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
以外にすぐに黒ずんでしまうレンコンが下処理して冷凍しておくとすぐに調理に使えます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

れんこん
1個
1ℓ
小さじ1/2
水(れんこんを茹でる用)
1ℓ
冷凍用ジップロックor野菜保存袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮を剥き、調理にするときに使う形に切っておきます(今回は半月切りにしました)
  2. 2
    ボウルに水とお酢とレンコンを入れて5分ほど水にさらしてあく抜きをします。5分経ったらザルにあげます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ2のレンコンをお好みの固さになるまでゆでます。少し固めのしゃきっとする感じのほうがいいです。
  4. 4
    3をざるにあげて、水分をとり、キッチンペーパーで水分を拭きます。冷凍用のジップロックに入れてジッパーをしめます。
  5. 5
    冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。凍ったら、普通の冷凍室に移動させ、冷凍庫で3週間くらい保存可能です。
  6. 6
    調理、解凍方法
    調理する時は自然解凍か、レンジの解凍機能を使って解凍します。凍ったままお味噌汁に入れてもOKです。一度下処理をしてあるので時短調理可能です。
  7. 7
    なるべく早めに使い切ってください。

きっかけ

レンコンを調理して冷凍しておくといつでも使えそうなので

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/18 17:35
つやこさん、こんばんは♪ 便利なお役立ちレシピありがとうございます☘ 助かりました_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_♡
Anoa
2022/09/19 13:22
下茹でしておくと便利ですね!3週間長期保存嬉しいです♪レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする