3週間の長期保存可能★レンコンを冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1個
- 水
- 1ℓ
- 酢
- 小さじ1/2
- 水(れんこんを茹でる用)
- 1ℓ
- 冷凍用ジップロックor野菜保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- レンコンは洗って皮を剥き、調理にするときに使う形に切っておきます(今回は半月切りにしました)
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- 2
- ボウルに水とお酢とレンコンを入れて5分ほど水にさらしてあく抜きをします。5分経ったらザルにあげます。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ2のレンコンをお好みの固さになるまでゆでます。少し固めのしゃきっとする感じのほうがいいです。
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- 4
- 3をざるにあげて、水分をとり、キッチンペーパーで水分を拭きます。冷凍用のジップロックに入れてジッパーをしめます。
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- 5
- 冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。凍ったら、普通の冷凍室に移動させ、冷凍庫で3週間くらい保存可能です。
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- 6
- 調理、解凍方法
調理する時は自然解凍か、レンジの解凍機能を使って解凍します。凍ったままお味噌汁に入れてもOKです。一度下処理をしてあるので時短調理可能です。
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- 7
- なるべく早めに使い切ってください。
きっかけ
レンコンを調理して冷凍しておくといつでも使えそうなので