土付きれんこんの長持ち保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
新鮮な土がついたレンコンが長持ちします
みんながつくった数 10

材料(2人分)

土付きレンコン
2個
新聞紙orキッチンペーパー
2枚
野菜用保存袋
1枚
新聞紙を湿らす水
500ml程度

作り方

  1. 1
    土つきのレンコンは土がついたまま保存します(洗わないでください)新聞紙orキッチンペーパーをボウルなどに入れた水につけてよく湿らせます。
  2. 2
    1の水分を大まかにとり、少しくしやっとさせて広げます。真ん中に土つきのレンコンをおいて、全体を包み込み閉じます。
  3. 3
    2を野菜保存用のポリ袋に人数分の個数をまとめてかさならないように入れます。
  4. 4
    3の口を結んで閉じるか、クリップなどでとめて密封します。冷蔵庫の野菜しつに入れて保存します。
    冷蔵で約10日ほど保存可能です。
  5. 5
    時々新聞紙が乾いていないか1日1回はチェックして乾くまでに再度湿らせてください。

きっかけ

土つきのレンコンの長持ちをさせたかったので

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/04 12:08
土付きれんこんを買ったので濡らした新聞紙に包んでみました!いつも弱られてしまうので助かります
ma.rai.on
2022/10/25 12:48
つやこさん、こんにちは♪ れんこん2節保存しまーす❣ 一度に食べきれないので長持ち嬉しいです☘ 便利なお役立ちレシピありがとうございます ෆ꒰*͈ᴗ͈ˬᴗ͈ෆ
Anoa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする