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失敗なし!半熟卵の作り方 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
お湯からゆでて理想の半熟卵に
みんながつくった数 16

材料(5人分)

5個
鍋にいれて卵がつかる程度の量
大さじ1
小さじ1/2
卵を冷やす用の水
ボウル一杯
卵を冷やす用の氷
ボウル半分
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作り方

  1. 1
    卵は作る直前に冷蔵庫から取り出します。鍋にたまごがしっかりつかる水を入れて沸騰させます。酢と塩も入れて、たまごをおたまなどを使って割れないようにそっといれます。
  2. 2
    卵の白身がもれないように凝固する性質のあるお酢と塩を加えることにより上手にゆでられます。
  3. 3
    ゆではじめてから最初の2分間くらいは菜箸などでたまごをたえずかきまわしておくと、真ん中に黄味がくるようになります。
  4. 4
    沸騰してから8分たったら火を止めます
    *半熟卵は8分ゆでると覚えておくとよいです
  5. 5
    あらかじめ用意しておいた冷水(水+氷)にたまごをとり急速に冷やします。すぐにひやすことによって殻がむけやすくなります。
  6. 6
    完全に冷えたら、ざるなどにあげて水気をきって、たまごをとんとんと叩き割りながら殻を剥きます。

おいしくなるコツ

きれな半熟をつくるためにはゆでる時間が短すぎても長すぎてもダメで、ちょうど沸騰してから8分にするのがコツです。

きっかけ

ラーメンにのせる半熟卵が作りたかったので作りました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

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つくったよレポート( 13 件)

2024/03/07 18:05
つやこさんこんにちは✨参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
2022/04/21 20:02
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58さんつくれぽありがとうございます(*^-^*)とてもうれしいです♡

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