材料(4人分)
- さといも
- 400g
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ2
- さといもを茹でるお湯
- 鍋に半分
- ●味噌
- 小さじ2
- ●塩
- ふたつまみ
- ●こしょう
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- サラダ油
- フライパンの底から6cmほど
作り方
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- 1
- さといもは皮を剥いて処理し、一口大に切って、沸騰した熱湯で柔らかくなるまでゆでて、ザルにあげてつぶしておく。玉葱はみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、ひき肉、玉ねぎを入れてよく炒める。●をいれてさらに炒め味を付ける。
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- 3
- つぶした里芋のボウルに2を入れて混ぜ合わせ、小判形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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- 4
- 深型のフライパンに油を入れて170℃に熱し、3をこんがりとキツネ色になるまで表裏を返しながら揚げる。
ペーパータオルに取り出し油をきって、皿に盛り付け完成です。