材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- なす
- 4本
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 小ねぎ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1杯
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- 市販の麻婆茄子のたれ
- 1箱
作り方
-
- 1
- なすを一口大の乱切り、ピーマンを一口大に切り、人参と小ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油と刻み生姜と合い挽き肉を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- 合い挽き肉の色が変わってきたら、なすとピーマンと人参を入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- よく炒まったら市販の麻婆茄子のたれと小ねぎを入れて絡めるように炒め合わせたら完成。
きっかけ
ご飯に合うおかずが食べたくて作りました。