アプリで広告非表示を体験しよう

HMで簡単♬ふわふわ生どら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーひー
HMにひと手間加えるだけでしっとりもちもちのどらやきの皮が出来ます♬ふわふわ生クリームとあんこの最高の組み合わせ!

材料(5〜6人分)

森永ホットケーキミックス
1袋(150g)
たまご(Mサイズ)
1個
100ml
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
生クリーム(低脂肪以外)
100ml
砂糖(上白糖でok)
小さじ2
粒あん
100g〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく冷えた生クリームをボウルに入れて砂糖を加え、ホイッパーで10分立て(硬め)に泡立てて冷蔵庫に入れておきます
    低脂肪のものは硬く泡立たないので使用しないでください
  2. 2
    粒あんは市販のものでokですが、かなりの量で販売されていて余るので
    レトルトパックの1人用ぜんざい2袋を鍋に入れて混ぜながら中火で煮詰め、水分を飛ばすと粒あん100gになります!
  3. 3
    どら焼き生地を作ります

    ボウルにたまごを割り入れて、はちみつ・みりんを加えてよく混ぜたら
    水を加えてさらに混ぜます
  4. 4
    3にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます
  5. 5
    テフロン加工のフライパンは何も敷かず(加工のないものは油を適量入れてキッチンペーパーで拭き取る)中火にかけます
    温まったら弱火にしてカレースプーン2杯分の生地を薄く広げます
  6. 6
    約2分程加熱すると表面全体が写真のようにボコボコになります
    全体がボコボコで気泡を潰れてきたらひっくり返して裏面を30秒ほど焼き、バットやお皿に移して冷まします
  7. 7
    同じ手順で生地を焼いていきます
    だいたい12枚くらい焼けます
  8. 8
    生地が冷めたら、粒あんと生クリームをのせて
    さらに生地をかぶせて生どら焼きの完成です

おいしくなるコツ

牛乳ではなく水を使うこと、はちみつとみりんを加えることで風味が増してしっとりとしたどら焼きに近い生地が出来ます。今回は別々に生地に挟みましたが、泡立てた生クリームに粒あんを混ぜてあんホイップにしても美味しいです!

きっかけ

家にあるもので簡単に生どら焼きが作りたくて考えました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他○○で作れる(材料)ホットケーキミックス簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

だーひー 元パティシエ。現在は妊娠8ヶ月のずぼら主婦です。 好きな言葉は手抜きです。 美味しい食べ物だいすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする