材料(2人分)
- 大根の葉(茎含む)
- 2本分
- 糠床
- タッパー1個分
- すりごま
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉はよく洗って水けをきる。葉が長い場合、糠床に入るような大きさに切る。
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- 2
- 糠床に1を全体が隠れるように手で押し込んで上からも糠を被せて大根の葉が完全に見えなくなるようにする。
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- 3
- 半日~お好きな期間漬ける。私の場合だいたい朝つけて、夕食に間に合うくらいの時間を付けます。これでしっかりつかります。
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- 4
- おこのみの漬かり具合になったらタッパーから取り出し、糠を落として洗い流す。みじん切りに刻んで、皿に盛り付け、お好みですりごまと醤油をかけて頂く。