大根葉のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大根の葉っぱでつくるぬか漬けサイコー!これがあればご飯食べすぎちゃいます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の葉(茎含む)
2本分
糠床
タッパー1個分
すりごま
大さじ5
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って水けをきる。葉が長い場合、糠床に入るような大きさに切る。
  2. 2
    糠床に1を全体が隠れるように手で押し込んで上からも糠を被せて大根の葉が完全に見えなくなるようにする。
  3. 3
    半日~お好きな期間漬ける。私の場合だいたい朝つけて、夕食に間に合うくらいの時間を付けます。これでしっかりつかります。
  4. 4
    おこのみの漬かり具合になったらタッパーから取り出し、糠を落として洗い流す。みじん切りに刻んで、皿に盛り付け、お好みですりごまと醤油をかけて頂く。

きっかけ

ごはんのおともにつくりました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/24 17:41
ぬかはビタミンや酪酸菌??身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
2021/11/02 17:04
つやこさん、こんばんは✨大根葉たくさんあるので、ぬか漬けにしてみました☘️ご飯のお供にピッタリですね♥️今日も暖かい日でしたね☺️外仕事お疲れ様です(*゚ー^)
とらねこのぱせり 10~12日休み

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする