失敗しないホワイトソースで!シーフードグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーひー
ホワイトソースの黄金比と火力で失敗しない!具材をわけることでシーフードの旨味が引き立つグラタンです♬

材料(2人分)

バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300ml
マカロニ(またはペンネ)
30g
たまねぎ
1/4個
椎茸
2個
にんにく(チューブ可)
1かけ(チューブなら2cm)
料理酒または白ワイン
大さじ2
お好みのシーフード
200〜300g
チーズ
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    シーフードはお好みのものを出来れば生で!
    今回はバナメイエビと牡蠣です
    下処理したら水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を切り、白ワインor料理酒を揉み込んでおきます
  2. 2
    たまねぎ、椎茸は薄くスライスしておきます
    マッシュルームなど他のきのこ類でももちろんok!
  3. 3
    マカロニ(もしくはペンネ)は規定時間通り茹でてザルにあげておきます
  4. 4
    フライパンにサラダ油(バターだとさらに風味up)適量を敷き、中火で火をつけます
    にんにくを入れて香りがたってきたら、たまねぎ・椎茸を加えてしんなりするまで炒めます
  5. 5
    フライパンに1のシーフードを加えます
    ここでは炒めるというより軽く焼き色をつける感覚で絶対にシーフードを触りすぎないように!
    最後にトースターで焼くのできちんと火が通らなくて大丈夫
  6. 6
    シーフードの表面の色が変わったり、少し水分が出てきたら火を止めます
    塩・胡椒をしっかり目に振って味をつけ、バットやボウルなどに移します
  7. 7
    6のフライパンを洗わずそのまま使ってホワイトソースを作ります
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けきらないうちに薄力粉も加えます
    ゴムベラでしっかり練るように混ぜます
  8. 8
    なんといってもホワイトソースは火力と薄力粉の加熱がポイント!!
    弱火のまま写真のようにルウ全体がフツフツするまで3〜5分ゴムベラで練り続けます
  9. 9
    3回にわけて牛乳を加えます
    牛乳を加えるごとにフライパンの底からルウを剥がすようにしっかりと混ぜます(ルウを溶かすように)
    弱火で混ぜ続けゴムベラからもったり落ちたら火をとめます
  10. 10
    ホワイトソースに6のシーフードから出た水分だけを加え、さらに塩・胡椒で味を整えます
    3のマカロニ(ペンネ)も加えてさっくり混ぜます
  11. 11
    グラタン皿に10のホワイトソースを敷き、その上に6の具材をのせてチーズをかけてオーブントースターへ
    チーズに焦げ目がつくまで焼けば完成です

おいしくなるコツ

専門学生時代に先生から教わったホワイトソースの黄金比!バター:薄力粉:牛乳=1:1:10!!(マカロニ=1)これさえ覚えておけば量を変えても失敗しません♬あとはとにかく弱火で薄力粉をしっかり加熱すること!牛乳は冷たいまま加えても大丈夫です!

きっかけ

専門学生時代に先生から教えてもらった秘伝のレシピからシーフードグラタンにアレンジしました

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタンマカロニ・ペンネ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

だーひー 元パティシエ。現在は妊娠8ヶ月のずぼら主婦です。 好きな言葉は手抜きです。 美味しい食べ物だいすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする