材料(3人分)
- 枝豆
- 1パック
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 無水調理できる鍋
- 1個
作り方
-
- 1
- 枝豆はよく洗って水けを切っておく。
-
- 2
- ざるに1の枝豆と塩をいれて全体的によくもむ。
-
- 3
- 無水調理できる鍋を火にかけて枝豆と水を入れて弱めの中火で5分茹でる。
-
- 4
- 途中で焦げ付かないように、何回か鍋をゆする。
-
- 5
- 5ふんたったら一つをとりだし、食べてみてよい好みの固さになっていれば、そのままザルにあげる。(塩味がとれるので水で洗わないようにする)
-
- 6
- まだ固ければもう少し火をいれてまた1個とりだし食べてみる。完全に冷めたら出来上がりです。