材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 130g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- バターミルクorスキムミルク
- 6g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- さつまいも
- 100g
- 黒ごま
- 10g〜好きな量
作り方
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- 1
- さつまいもは1cm角に切り、電子レンジ600wで2分半チンしておく。
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- 2
- ボウルにさつまいも、黒ごま、バター、ぬるま湯以外の材料を入れる。
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
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- 3
- ひとまとまりになるまで混ぜ、台の上に出して10分ほど捏ねる。
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- 4
- バターを追加しさらに5分ほど捏ねる。
グルテン膜が出来たらok
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- 5
- 黒ごまとさつまいもも混ぜ合わせ、均等になるように混ぜる。
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- 6
- 表面を張らせるように丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。
生地が2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分)
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- 7
- 発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
生地を6等分しラップをかけてベンチタイム(10-15分)
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- 8
- 再度ガス抜きをして、楕円型になるように成形し天板に並べる。
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- 9
- ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
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- 10
- 二次発酵後、生地表面にナイフで切り込みを入れる。
180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成。
クーラーにうつして冷ましてください。
きっかけ
さつまいもが美味しい季節なのでパンに入れ込みました。
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