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ごろっとさつまいもパン♪ レシピ・作り方

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maimais2
秋に美味しいさつまいもパンです。

材料(6個分人分)

強力粉
200g
ぬるま湯
130g
砂糖
20g
無塩バター
10g
バターミルクorスキムミルク
6g
3g
インスタントドライイースト
3g
さつまいも
100g
黒ごま
10g〜好きな量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切り、電子レンジ600wで2分半チンしておく。
  2. 2
    ボウルにさつまいも、黒ごま、バター、ぬるま湯以外の材料を入れる。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
  3. 3
    ひとまとまりになるまで混ぜ、台の上に出して10分ほど捏ねる。
  4. 4
    バターを追加しさらに5分ほど捏ねる。
    グルテン膜が出来たらok
  5. 5
    黒ごまとさつまいもも混ぜ合わせ、均等になるように混ぜる。
  6. 6
    表面を張らせるように丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをする。
    生地が2倍の大きさになるまで一次発酵(目安40度40分)
  7. 7
    発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
    生地を6等分しラップをかけてベンチタイム(10-15分)
  8. 8
    再度ガス抜きをして、楕円型になるように成形し天板に並べる。
  9. 9
    ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って二次発酵(目安35度40分)
  10. 10
    二次発酵後、生地表面にナイフで切り込みを入れる。
    180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成。
    クーラーにうつして冷ましてください。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なのでパンに入れ込みました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

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