材料(3人分)
- 米粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 重曹
- 1g
- ★はちみつ
- 20g
- ★みりん
- 20g
- ★豆乳
- 60g
- ★卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルに米粉とベーキングパウダー・重曹を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
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- 2
- 別のボウルに★の材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに1を加えてしっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
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- 4
- フライパンを弱火で充分に熱してから、油をひいて、ペーパータオルで拭いて広げる。
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- 5
- 油が温まったら3の生地をお玉ですくい、フライパンの1点に落とす。(生地はお玉の2/3ほどの量をすくい、1点に向かって落とすと、生地が自然に丸い形に広がります。直径8~10cmほど)
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- 6
- 生地の表面に穴があいてきたら裏返して、裏面をさっと焼いて取り出して冷ます。
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- 7
- 生地を2枚セットにすれば出来上がり。(下の生地よりも上の生地が少し大きめの組み合わせにすると、形にした時にきれいです)
おいしくなるコツ
あんこだけでなく、カスタードクリームやアイスを挟んでも美味しいです。生地を1か所に垂らすと生地が自然に丸く広がります。フライパンを充分に熱すること、油を少な目にひくことで焼き目がきれいになります。
きっかけ
罪悪感が少ないお菓子を作りたくて。