成形も楽ちんに!明太マヨチーズパン♪ レシピ・作り方

成形も楽ちんに!明太マヨチーズパン♪
  • 1時間以上
maimais2
maimais2
明太マヨとチーズが合わさって美味しい惣菜パンです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • ぬるま湯 130g
  • 砂糖 12g
  • 無塩バター 10g
  • バターミルクorスキムミルク 6g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 明太子 一腹
  • マヨネーズ 大2
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 【明太マヨソース】
    明太子は皮を剥がして身を出し、マヨネーズと合わせて混ぜておく
  2. 2 ボウルに明太マヨソース、チーズ、ぬるま湯、バター以外の材料を入れる。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎ混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまったら台の上に出し、10分ほどこねる。
    バターを追加してさらに5分こねる。
    グルテン膜が出来たらok
  4. 4 生地を張らせるように丸め、ボウルに戻し乾燥しないようラップをする。
    2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安40度40分)
  5. 5 発酵が完了したら台の上に生地を出しガス抜きをする。
    生地を6等分し丸めてラップをかぶせて10-15分ベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら生地を伸ばして円状にする。
    中央は軽く窪ませておく。
  7. 7 生地の上に明太マヨソースを満遍なく塗り、その上にチーズを乗せる。
  8. 8 乾燥しないようラップをするかオーブンのスチーム機能を使いひとまわり大きくなるまで二次発酵(35度30分目安)
  9. 9 180度に予熱したオーブンで13分焼けば完成。
    クーラーに移して冷ましてください。

きっかけ

惣菜パンを作りたくなったので。

  • レシピID:1530020370
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン明太子チーズパンその他の惣菜パン
maimais2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る