材料(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
-
- 2
- Aの調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豚肉を炒め、一度取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 調味料を加えて煮絡める。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めたら一度取り出して固くなるのを防ぎます。
きっかけ
甘辛味のおかずが食べたくて作りました。