材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 椎茸(大)
- 2個
- 出汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は4cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
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- 2
- 椎茸は石づきを切り落とし、軸とかさをそれぞれ千切りにして分けておく。
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- 3
- 鍋に小松菜の茎と椎茸の軸を入れて出汁を注ぎ、中火にかける。
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- 4
- 具材に火が通ったら、椎茸のかさと小松菜の葉と加えてさっと煮る。
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- 5
- 火を止めて味噌を溶き入れ、再び火にかけてひと煮する。
おいしくなるコツ
椎茸の軸を加えることで、より風味が増します。
きっかけ
野菜不足解消のために考えました。
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