具だくさん☆小松菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
野菜がたっぷり摂れる具だくさんの味噌汁です。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
椎茸(大)
2個
出汁
2カップ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし、軸とかさをそれぞれ千切りにして分けておく。
  3. 3
    鍋に小松菜の茎と椎茸の軸を入れて出汁を注ぎ、中火にかける。
  4. 4
    具材に火が通ったら、椎茸のかさと小松菜の葉と加えてさっと煮る。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れ、再び火にかけてひと煮する。

おいしくなるコツ

椎茸の軸を加えることで、より風味が増します。

きっかけ

野菜不足解消のために考えました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜しいたけ
関連キーワード
栄養 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
小松菜は椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする