鶏団子とウインナーの和風鍋 レシピ・作り方

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M'sレシピ
優しい味のおつゆで煮る和風鍋。
鶏団子とウインナーから良い出汁が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
A 水
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 醤油
少々
A 生姜のすりおろし
少々
ウインナー
1袋
油揚げ
1枚
キャベツ
1/8個
水菜
1/2束
しめじ
1/2袋
B 出汁
2カップ
B 酒
大さじ1
B 塩
小さじ1/3
B 醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aをすべて加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    油揚げとキャベツ、水菜は食べやすい大きさ(長さ)に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
    このとき、キャベツの芯と葉は分けておく。
  3. 3
    鍋にBを沸かし、1の肉だねをスプーンで一口大にすくって落としていく。
  4. 4
    肉団子の表面が白くなったら、キャベツの芯、ウインナー、油揚げを加えてひと煮する。
  5. 5
    しめじ、キャベツ、水菜の順に加え、具材に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

肉だねを落とすときは、煮汁がしっかり沸いた状態にすると綺麗な肉団子ができます。

きっかけ

ウインナーを出汁に合わせてみたくて考えました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー寄せ鍋その他の鍋鶏ひき肉
関連キーワード
時短 節約 鍋料理 アレンジ
料理名
鶏団子とウインナーの和風鍋

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M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

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