材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- A 水
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A 醤油
- 少々
- A 生姜のすりおろし
- 少々
- ウインナー
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 1/8個
- 水菜
- 1/2束
- しめじ
- 1/2袋
- B 出汁
- 2カップ
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/3
- B 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aをすべて加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 油揚げとキャベツ、水菜は食べやすい大きさ(長さ)に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
このとき、キャベツの芯と葉は分けておく。
-
- 3
- 鍋にBを沸かし、1の肉だねをスプーンで一口大にすくって落としていく。
-
- 4
- 肉団子の表面が白くなったら、キャベツの芯、ウインナー、油揚げを加えてひと煮する。
-
- 5
- しめじ、キャベツ、水菜の順に加え、具材に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
肉だねを落とすときは、煮汁がしっかり沸いた状態にすると綺麗な肉団子ができます。
きっかけ
ウインナーを出汁に合わせてみたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏団子とウインナーから良い出汁が出ます。