お豆腐のお味噌汁でイソフラボンをとりましょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 味噌
- 小さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 1/2丁
- なめこなどのきのこ(あれば)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 豆腐は賽の目切りにしてザルにあげて水気をきっておく。鍋に水、だしの素を入れて火にかけ沸騰直前で豆腐と袋をあけたなめこを入れ2分ほど煮る。
-
- 2
- 具材に火が通ったら、一度火を止めて、おたまなどに味噌をいれて箸で溶かす。溶け切ったら、もう一度ひにかけて、沸騰直前で火をとめ完成です。
きっかけ
豆腐は栄養豊富なので積極的にとりたいです