アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり*きゅうりと大葉のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
きゅうりと大葉を使ったさっぱりとした和え物です*
パパッと作れるので、あと一品欲しいときや箸休めにぜひ(*^-^)

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/3
大葉
4枚
(☆)塩
少々
(☆)砂糖
小さじ1
(☆)鶏ガラスープの素
小さじ1
(☆)酢
小さじ1.5
(☆)胡麻油
小さじ1.5
(☆)白炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落として乱切りにする。
    大葉は軸を切り落として千切りにする。
  2. 2
    きゅうりに塩小さじ1/3を揉み込み、5分ほど置く。
    きゅうりから水分が出てきたら水で塩を洗い流し、水気を絞る。
  3. 3
    ポリ袋にきゅうり・大葉・(☆)を入れて揉み込み、冷蔵庫に15分ほど置いて味を馴染ませる(調理時間外)。

おいしくなるコツ

きゅうりを塩もみすることで、余分な水気が出て調味料が馴染みやすくなります。

きっかけ

家庭菜園で採れた大葉を使って夕飯のおかずに作りました*

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理しそ・大葉きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする