これとご飯があれば☆旨味たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 豆腐
- 一丁(300g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- えのき
- 1/2株(100g)
- A 水
- カップ1/2
- A 酒
- 大さじ21/2
- A 砂糖
- 大さじ21/2
- A 醤油
- 大さじ21/2
- 小葱
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉は長さを半分に切る。
豆腐は6等分に切る。
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- 2
- 玉葱は横1cm幅に切り、えのきは根本を切り落として小房に分ける。
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- 3
- フライパンにAをすべて入れて煮立て、豚肉を加えてさっと火を通して取り出す。
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- 4
- 5のフライパンに玉葱を入れて蓋をし、しんなりするまで煮る。
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- 5
- えのきを加えてさっと煮、豆腐を加えて煮汁をかけながらさらにひと煮する。
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- 6
- 豚肉を戻し入れてひと煮し、器に盛る。
好みで小葱をちらす。
おいしくなるコツ
豚肉を先に煮て取り出すことで、肉が固くなるのを防ぎます。
また、肉の旨味が煮汁に移り、他の具材に染み込ませることができます。
きっかけ
一品で栄養が摂れるおかずを考えました。
出汁いらず、シンプルな調味料を煮立てて具材を煮るだけの簡単おかずです。