食物繊維たっぷり!小松菜としめじのだし醤油和え レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小松菜
- 1束
- ぶなしめじ
- 1パック
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 人参
- 1本
- 濃口醤油
- 大さじ2.5
- 上白糖
- 小さじ3〜4
- 和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥いて5ミリ程度の千切りにする。短冊切りでも大丈夫です。鍋に湯を沸かし、3分程度ボイルする。
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- 2
- 小松菜は葉の方を右側にして3センチ程度のざく切りにする。芯は捨て、良く水洗いする。洗ったら1の鍋にそのまま入れ混ぜ、柔らかくなるまで2分程度ボイルする。
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- 3
- ぶなしめじは石突を取り除く。もやしはザルの中で水洗いして手で食べやすい大きさに割る。
これらを耐熱ボールに入れ、500Wのレンジで3分ほどかける。
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- 4
- 1〜3を一つのボールにまとめて水でさっと冷やす。ザルに手で水気を絞り、ザルに置いておく。
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- 5
- 水気を切っている間に、上白糖、だしの素を合わせ、大さじ1程度のお湯で溶かす。溶けたら濃口醤油を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- タッパーに4を入れ、白いりごまをかけ、5の調味料と混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
少し甘めに作った方が美味しいです。
きっかけ
作り置き副菜を一品増やしたいと思って作りました。
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食物繊維だけでなくビタミンやミネラルも補給できるオススメの一品です!