アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり*鶏とじゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
鶏もも肉とじゃがいもを使った優しい味のクリーム煮です♪
ソースは生クリームを使わず、おうちにあるような材料で簡単にできますよ(*^-^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
バター
5g
薄力粉
大さじ1
(☆)牛乳
200cc
(☆)塩
小さじ1/4
(☆)こしょう
少々
(☆)コンソメ
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉を加えて炒める。
  5. 5
    鶏もも肉に火が通ったら、じゃがいもを加えてサッと炒める。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、全体に馴染むまで炒める。
  7. 7
    (☆)を加え、かき混ぜながら5分ほど煮込む。
  8. 8
    とろみが付いたら火から下ろし、器に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

・電子レンジから耐熱容器を取り出す際、熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。 ・牛乳を加熱しすぎると分離するので、加熱しすぎないようにしてください。

きっかけ

実家からたくさんじゃがいもを貰ったので、それを使って夕飯のおかずに作りました♪

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉牛乳・乳飲料鶏肉のクリーム煮玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする