定番☆ひじきの煮物☆お弁当用冷凍作り置き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAMADOお弁当チャンネル
栄養バランスUP↑毎日使えるお弁当の隙間埋めおかずです(•‿•)
カップに入れて冷凍しているのでそのままポイッお弁当箱へ☆自然解凍でOK(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 2

材料(12人分)

乾燥芽ひじき
25g
人参
65g
いんげん
35g
油揚げ
35g
★みりん
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★めんつゆストレート
50ml
★しょうゆ
大さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ1程

作り方

  1. 1
    ひじきはパッケージに表記してある方法で戻しておきます。
  2. 2
    油揚げはお好みで湯通しなどで油抜きしてから材料を刻んでおきます。
  3. 3
    ごま油を軽く熱してから人参といんげんがしんなりするまで中火で5分程炒めます。
  4. 4
    手順1で戻しておいたひじきをザルに上げて水気を切ってから
    入れます。軽く炒めて水分が飛んだら油揚げも投入。全体が混ざったら★の調味料を回し入れて水気がなくなるまで煮炒めます。
  5. 5
    粗熱が取れたらレンジOKのおかずカップに分けて、冷凍対応のタッパーなどに詰めたら冷凍庫へGO☆1ヶ月以内を目安にお召し上がり下さい(◍•ᴗ•◍)

おいしくなるコツ

お弁当に入れるので水分をしっかり飛ばして濃いめの味付けに☆自然解凍でお弁当に入れるも良し、夕飯のおかずにちょい足しなどすぐに食べる場合はカップのままレンジ500wで50秒程で温めOK( 様子を見て解凍して下さい♡ )

きっかけ

毎朝のお弁当作りを楽にしたい!栄養のバランスも良くしたい!と思って冷凍のまま使える手軽なレシピを考えてみました(◍•ᴗ•◍)砂糖を使わずにはちみつで仕上げました☆

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 冷凍作り置き ひじき煮 ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

KAMADOお弁当チャンネル 日々の旦那弁当で作っているおかずや、趣味で動画サイトに投稿しているキャラ弁で使っているおかずを中心に紹介していきます( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 15:10
これは便利ですね♡冷凍できるのが神
らくてんパンダ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする