アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍里芋で*鶏ももと里芋の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
鶏もも肉と里芋を炒め煮して、こっくりとご飯に合う一品に*
里芋は冷凍のものを使うので、面倒な下処理もなく手軽に作れますよ(*^-^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
(A)酒
大さじ1
(A)薄力粉
大さじ1/2
里芋(冷凍)
8個
サラダ油
大さじ1
(B)和風だしの素
小さじ2
(B)砂糖
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに鶏モモ肉・(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2
    里芋は凍ったまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3
    (B)を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて焼く。
  5. 5
    鶏もも肉の両面に焼き色が付き火が通ったら、里芋を加えて油がまわるまで炒める。
  6. 6
    (B)を加えて炒め煮する。
  7. 7
    汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、器に盛り付ける。
    刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

・里芋をレンジで加熱する際、様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ・里芋をレンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。

きっかけ

冷凍の里芋が余っていたので、鶏もも肉と一緒に炒めて和風のおかずにしてみました^_^

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)冷凍食品里芋

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする