2日目でも♡もちもちミルクパン レシピ・作り方

2日目でも♡もちもちミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
✻すずみ✻
✻すずみ✻
少し時間がかかるけどもちもちでふわふわな白いパンができます!

材料(4〜人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 185g
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 3g
  • 米油 15g〜

作り方

  1. 1 電子レンジで30秒ほど牛乳を加熱します。
    そこに、ドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
  2. 2 強力粉に1を加えて混ぜ合わせたら、米油を加えてよくこねます。
  3. 3 こねたら、布かラップをかけて暖かい場所に2倍になるまで置きます。
  4. 4 2倍になったら空気を抜いて16等分し丸め、布かラップをかけて10分ほど置きます。

    (天板にクッキングシートをひいてのせる)
  5. 5 オーブン170度で10分予熱を開始し、その間にラップをしたままの生地を天板ごとオーブンの上に置き、予熱が終わるまで膨らませます。
  6. 6 ラップを外し、そのまま10分ほど様子を見て焼いたら完成!
    (焼き時間はオーブンによります)

きっかけ

添加物の入っていないモチモチのパンが食べたくて

おいしくなるコツ

とにかくよくこねて、発酵をしっかりさせる。 休ませる。

  • レシピID:1530019733
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
丸パン
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