きゅうりとわかめのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
夏にピッタリのさっぱりした一品です。
少し甘めの懐かしい味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
5g
●砂糖
大さじ2と小さじ1
●酢
大さじ2
●白胡麻
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを表示時間水で戻し、食べやすいサイズに切る
  2. 2
    スライサーを使用しきゅうりをスライスする
  3. 3
    2に塩を入れ全体に混ぜ冷蔵庫で5分程おく
  4. 4
    きゅうりの水気をしっかり絞る
  5. 5
    ●をしっかりと混ぜ合わせ、きゅうりとわかめを和える
  6. 6
    15分〜数時間冷蔵庫でおいて完成

きっかけ

暑い日にさっぱりした1品が欲しくて作りました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夏バテ対策わかめ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/18 19:30
さっぱりしていて食べやすかった です。暑い日にはピッタリですね。 ご馳走さまでしたわ
みそのみ
暑い日には簡単でいいですよね♪ レポートありがとうございます。
2021/07/18 09:42
美味しくできました
みーたんたん☺︎
美味しくできて嬉しいです。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする