材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- 豚こま肉
- 50g
- とまと
- 1/2個
- 味ぽん又はお好みの調味料
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしをザルに入れて流水でさっと洗い、耐熱容器に入れる。ラップをかけて600ワット、4分。
-
- 2
- 電子レンジをかけ終わったら、ザルにあげて流水で冷まし、水気を切る。
-
- 3
- ボウルに氷水(分量外)を用意する。
-
- 4
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、火を弱め、豚こま肉を茹でる。
-
- 5
- 茹で上がったら、氷水にさらす。
-
- 6
- とまとをスライスする。
-
- 7
- 器にもやし、茹でた豚こま肉、とまとを盛り付ける。
-
- 8
- 味ぽん又はお好みの調味料をかける。
おいしくなるコツ
もやしは電子レンジにかけた直後熱いのでお気をつけください!
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。