材料(2人分)
- えのき
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ(あれば)
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ(400cc)
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆胡麻油
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2:水大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落として3等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、煮立ったらえのきと玉ねぎを入れて煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、(☆)を加える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 5
- 溶き卵をまわし入れてゆっくり混ぜる。
-
- 6
- 器によそい、青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください♪
きっかけ
お家にあるもので簡単にスープを作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません