基本のラスク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フランスパン 1本
- グラニュー糖 好みの量
- バター(マーガリンでも可) 30~40g
作り方
- 1 オーブンを150℃に余熱しておく
- 2 フランスパンを7~8mm幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 3 150℃のオーブンで10分程焼き、フランスパンの水分を飛ばす
- 4 バターを練って柔らかくし、グラニュー糖と合わせてすり混ぜ、フランスパンに塗る
- 5 150℃のオーブンで10~15分、カリッとするまで焼く(冷ます過程で多少カリッとさは増します)
- 6 お好みで焼き色が足りない場合は、160℃のオーブンで様子を見ながら焼き時間を増やす
きっかけ
ラスクが大好きなのですが、 市販のものは割高に感じるので自宅で簡単に作れるようにレシピを考えました。
おいしくなるコツ
バターを塗る前に1度水分を飛ばしておくと、仕上がりが軽いサクサクのラスクになります☆
- レシピID:1530019121
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/06/03 13:39サクサクで美味しかったです★★