誕生日会や女子会にも!片手でつまめるプチクレープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋150g(1袋200gの場合)
- 牛乳
- 300ml(400ml)
- 生卵
- 1個(1個)
- 生クリーム
- 200cc
- いちご
- 適量
- 冷凍ブルーベリー
- 20~30粒
- チョコソース
- 適量
- バター(マーガリンやサラダ油でも可)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り、ホイッパーでよくほぐす
-
- 2
- 1のボールにホットケーキミックスと牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- フライパンにバターを薄くひき、中火にかける
生地を薄く流し入れ、焼き色がついたらひっくり返し、軽く加熱したら取り出す
-
- 4
- 焼きあがったクレープを1枚4等分にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておく
-
- 5
- 冷蔵庫でよく冷やしておいた生クリームを8分立てに泡立てる
-
- 6
- クレープにホイップクリームとお好みのフルーツを乗せて折りたたむ
-
- 7
- お皿に隙間なく並べ、全体にソースをかけてフルーツを散らすと見栄えが良くなります☆
きっかけ
友達の誕生日会をする時、ケーキを焼くには時間もかかるし手順も多いので、もっと気軽に作れて見栄えもいいデザートを…と思い考案しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と一緒に好きなフルーツを使って、オリジナルのプチクレープを作れます♪