ハンバーグの和風ブラックペッパー風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 500グラム
- 新玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ2杯
- 小ねぎ
- 2本
- 大根おろし
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに合い挽き肉と①とパン粉と卵を入れてよく手でこねます。
-
- 3
- ②を楕円に成型します。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油と③を入れて中火で焼きます。
-
- 5
- 焦げ目がついたらひっくり返して、水を入れて蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにします。
-
- 6
- 蓋を開けて水分を飛ばすように焼いたらお皿に入れます。
-
- 7
- 大根おろしをのせて、小ねぎをキッチンバサミで細かく切りながらのせます。
-
- 8
- ブラックペッパーとポン酢をかけたら完成。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。