アプリで広告非表示を体験しよう

きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ソースにきのこを使うので旨みが増します♪

材料(2〜3人分)

【肉ダネ】
豚ひき肉
約250g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
1/2〜2/3カップ
マヨネーズ
大1
コンソメ
小1/2
ナツメグ
少々
【きのこソース】
しめじ
1/2株
ケチャップ
大1.5〜2
ウスターソース
大1
とんかつソース
大1
赤ワイン
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを分量外のサラダ油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    1が飴色になるまで炒めたら、【肉ダネ】の材料をすべてこね混ぜる。
  3. 3
    2を3〜4等分に分け、楕円形に成形したら中火で焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フライパンの蓋をして7分程度弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら皿に移し、フライパンに残った油と肉汁でしめじを炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりとしたら、【きのこソース】の調味料を全て入れ、煮詰めたらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

赤ワインがなければ酒でもできます。

きっかけ

子どもが喜ぶハンバーグを作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース簡単豚肉料理簡単夕食しめじハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする