材料(2〜3人分)
- 【肉ダネ】
- 豚ひき肉
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2〜2/3カップ
- マヨネーズ
- 大1
- コンソメ
- 小1/2
- ナツメグ
- 少々
- 【きのこソース】
- しめじ
- 1/2株
- ケチャップ
- 大1.5〜2
- ウスターソース
- 大1
- とんかつソース
- 大1
- 赤ワイン
- 大1
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを分量外のサラダ油をひいたフライパンで炒める。
-
- 2
- 1が飴色になるまで炒めたら、【肉ダネ】の材料をすべてこね混ぜる。
-
- 3
- 2を3〜4等分に分け、楕円形に成形したら中火で焼く。
焼き目がついたら裏返し、フライパンの蓋をして7分程度弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら皿に移し、フライパンに残った油と肉汁でしめじを炒める。
-
- 5
- しめじがしんなりとしたら、【きのこソース】の調味料を全て入れ、煮詰めたらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
赤ワインがなければ酒でもできます。
きっかけ
子どもが喜ぶハンバーグを作りました。
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