材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水
- 450ml
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●だしの素
- 小さじ1
- 市販のきつねうどんのあげ
- 1枚
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんは袋を少し開封して、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
-
- 2
- きつねのおあげは半分に切り、ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水と●をすべていれ沸騰するまで火をいれる。少し煮て火を止める。
-
- 4
- ラーメン鉢などに1うどんを入れ、3を静かに注ぎいれ、2をトッピングする。
きっかけ
うどんだしがない時に調味料でうどんのだしを作ってみました。