材料(3人分)
- りんご
- 3個
- キッチンペーパー(または新聞紙)
- 3枚
作り方
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- 1
- りんごはよく洗い、キッチンタオルなどでふき取り水気が残らないようにしておく(水分が残っているとカビやすいので注意です)
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- 2
- キッチンペーパーや新聞紙などの通気性のよいペーパー類を使用して、くしゃくしゃに丸めておく。
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- 3
- 2を広げて1のりんごを一つず梱包していきます。(りんごの数に合わせて1個につき1枚丁寧に梱包してください。
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- 4
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- 3をビニールの袋にいれ、口を結びます。冷暗所などで2週間ほど保存可能です。夏場は冷蔵庫で保存してください。
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- 5
- 1の時に傷などがついているりんごは選別して保存せずにすぐに食べた方がよいです。常温で保存するとすぐに腐ったりします。
きっかけ
冷蔵庫に入りきらないかさのあるりんごを少しでも常温で長持ちさせたくて。