材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 1パック
- 水
- 3 1/2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 信州みそ
- 60g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、くし形に切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水をわかし、沸騰したら玉葱と油揚げを入れ、少し煮る。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、意を止める。お玉に味噌をとり、3の中に入れ箸で溶かす。
-
- 5
- 顆粒だしを4に加え、味を見て薄ければ味噌を足す。
-
- 6
- 味噌が全体にいきわたったら、完成です。
おいしくなるコツ
最後に煮立たせ過ぎない事。
きっかけ
新玉葱のお味噌汁が飲みたかったので