材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- りんご
- 1/4個
- ゆずの皮(あれば)
- 少々
- アマニ油(お好みのオイル)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分に切って薄くスライスします。
-
- 2
-
- りんごも玉葱の太さに合わせるように細切りにします。
-
- 3
- 玉ねぎを水に5分ほどさらします。
-
- 4
- 水気をきって、塩をひとつかみまぶし、少しおいて玉ねぎを軽く絞りしんなりさせます。
-
- 5
-
- 4に細切りにしたゆず皮(なくてもいいです)を加え、アマニ油、塩コショウをまぶしてよく混ぜて完成です。
-
- 6
- さっぱりの味付けですが、お好みでマヨネーズを加えてコールスローのようにして食べてもおいしいです。