ごぼうと人参のみそ汁/食物繊維が摂れるみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 80g(1/3本程度)
- にんじん
- 50g(1/2本程度)
- 絹豆腐
- 80g
- 水
- 600ml
- 合わせみそ
- 60~70g
- めんつゆ(あれば)
- おおさじ2
作り方
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- 1
- ごぼうをたわし又はアルミホイルで擦りながら流水で良く洗う。ピーラーを使ってごぼうとにんじんの皮をむく。
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- 2
- ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。
切ったごぼうは水(分量外)を入れたボウルに1~2分ほどさらし、あくを取る。
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- 3
- 絹豆腐をさいの目切り(サイコロ状)にする。
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- 4
- 鍋に水600ml、ごぼう、にんじん、めんつゆ(あれば)を入れて火にかけ、煮立たせる。
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- 5
- 水が沸騰し、具材に火が通ったら(8~10分程度)火を止め、合わせみそを溶く。絹豆腐を入れ、再び火にかけ、煮立ったら完成♬
おいしくなるコツ
〈補足情報〉
豚肉を入れたら豚汁の完成です♪
きっかけ
ごぼうが入ったみそ汁が食べたくなって。
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めんつゆを加えて甘みと深みを足しました。