材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2個
- 舞茸
- 10g
- 枝豆
- 3房
- 干し椎茸の戻し汁
- 120ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はだし汁として使います。
干し椎茸は2等分、舞茸は適当な大きさに割く、枝豆は房から出し耐熱容器に盛り付ける。
-
- 2
- 卵と、干し椎茸の戻し汁をよく混ぜ、塩を混ぜ入れる。
-
- 3
- 1の器に卵液を流し入れる。
アルミホイルで蓋をする。
蒸し器に入れ約10分程蒸す。
おいしくなるコツ
卵液を味見して、味の濃さは調整してください。
きっかけ
茶わん蒸しが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません