きのこの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
きのこのお出汁がおいしいです。

材料(2人分)

干し椎茸
2個
舞茸
10g
枝豆
3房
干し椎茸の戻し汁
120ml
1個
小さじ半分

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はだし汁として使います。
    干し椎茸は2等分、舞茸は適当な大きさに割く、枝豆は房から出し耐熱容器に盛り付ける。
  2. 2
    卵と、干し椎茸の戻し汁をよく混ぜ、塩を混ぜ入れる。
  3. 3
    1の器に卵液を流し入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
    蒸し器に入れ約10分程蒸す。

おいしくなるコツ

卵液を味見して、味の濃さは調整してください。

きっかけ

茶わん蒸しが好きなので。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする