余った野菜で炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもいでのぼたもち♡
クズ野菜など冷蔵庫に余った野菜と木綿豆腐で炒り豆腐
みんながつくった数 1

材料(5人分)

水切り木綿豆腐
1丁
人参
約50g
ブロッコリー
約50g
ピーマン
約50g
大さじ1
だしの素
小さじ1
100cc
砂糖
小さじ2
サラダオイル
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鍋をあたためサラダオイルをひく。
    みじん切りか、さいの目くらいに切った野菜を炒める。
  2. 2
    野菜に火が通ったら木綿豆腐を手で崩しながら入れ野菜と一緒にサッと炒める。
    次に分量の水、だしの素、砂糖、酒を入れ水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    水分がなくなってきたら、炒るようにまぜ、水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は30分~1時間水切りすると煮た時に豆腐からの水分が出ないので、ベタっとならずに美味しく出来ると思います(^^)

きっかけ

残りの野菜の消費と木綿豆腐があったので、簡単にもう1品出来ないかと作ってみました!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

おもいでのぼたもち♡ ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 料理大好き主婦です。簡単にできるレシピを投稿させていただきます(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 15:30
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
作っていただき感謝です(^-^)とっても美味しそうです♪ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする