材料(2人分)
- 水
- 600ml
- 鶏ガラ顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 青梗菜
- 1株
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- じゃがいもを流水でよく洗い、ピーラーで皮をむく。一口大に切り、水につけてあくをとる。
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- 2
- あくを取ったら、水を抜き、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで600W1分20秒かける。
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- 3
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- 青梗菜を3cm幅程度に切り、葉の部分と固い部分で分けておく。
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- 4
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- 鍋に水、鶏ガラ顆粒だし、しょうゆ、じゃがいも、青梗菜の硬い部分を入れ、火にかける。
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- 5
- 沸騰したら青梗菜の葉の部分を加える。
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- 6
- 卵をボウルに溶く。
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- 7
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- 再び沸騰したら火を強め、溶き卵を菜箸て滴らせながら流し入れる。
おいしくなるコツ
食べる前に白ごまをかけると美味しいです。
きっかけ
じゃがいもが1個残っていたので。
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