材料(4〜6人分)
- 豚バラ肉
- 650〜750g
- ●水
- 450ml
- ●日本酒
- 1パック(180ml)
- ●ねぎ 青い部分
- 1本分
- ●生姜 輪切り
- 14g
- ○八角
- 3かけ
- ○醤油
- 大さじ7
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋に●を入れる
-
- 2
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- 豚肉を4cm角ぐらいに切る
-
- 3
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- 弱火で熱したフライパンに豚肉を入れ全面焼き色をつける
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- 4
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- 1の鍋に3の豚肉を入れる
-
- 5
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- アルミホイルで落とし蓋をして中火で15分煮る
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- 6
-
- 火からおろし冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
ねぎは取り出し捨てる
-
- 7
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- 表面に脂が白く固まったら冷蔵庫から出してスプーン等で脂を取る
-
- 8
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- 中火で熱し○を入れる
-
- 9
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- 弱火〜中火のコトコトぐらいの火加減で時々箸で返しながら30〜40分煮る
-
- 10
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- 皿に盛って完成
お好みで切って食べて下さい
きっかけ
角煮が好きで、色々な物を参考にさせてもらいながら、作りやすくて美味しいものになりました。
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冷凍保存も出来るので便利です。