材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 80〜100g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 2/3本
- 薄力粉
- 大さじ1〜
- 生姜 輪切り
- 6〜8g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうをアルミで洗い、巻きやすいサイズに切り、水にさらす
人参はごぼうに合わせて切る
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- 2
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- 鍋に水を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を茹で(5〜7分)、水気を切り粗熱を取る
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- 3
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- 牛肉をごぼうと人参の長さに合わせて広げ、全体に薄力粉をまぶす
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- 4
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- ごぼうと人参をのせて端からクルクルと巻く
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- 5
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- フライパンに油を引いて、3を転がすように炒め焼き色をつける
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- 6
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- 全面が焼けたら生姜を入れて30秒程炒め一度火を消す
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- 7
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- キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
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- 8
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- 中火にして●を入れ、全体に絡めるように炒める
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- 9
- 食べやすいサイズに切って、皿に盛って完成
きっかけ
昔おじーちゃんが作ってくれていたのを思い出しながら作ってみました。