干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
お弁当やどんぶり、お寿司の具など、なんにでも合う名わき役。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
10枚
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で30分以上かけて戻します。戻し汁はだし汁に使います。
  2. 2
    干し椎茸のいしづきは切り落とす。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れ、煮詰める。
    水分が少なくなったら火を止め冷まし、味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

冷まして味をよーくしみこませるのがコツです。

きっかけ

お寿司の具に使いました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ちらし寿司お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般巻き寿司
関連キーワード
椎茸 干し椎茸 和食 弁当
料理名
干し椎茸の含め煮

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 18:43
ごちそうさまでした♪
まる77611
ふっくら、とっても美味しそうです♡レポート感謝します♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする