材料(4人分)
- ミニじゃがいも
- 約30個
- 油
- 大さじ4
- ●水
- 150ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●豚ひき肉
- 100g
- ○しょうが すりおろす
- 1かけ
- ○にんにく すりおろす
- 1かけ
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○味噌
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- こねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを水で洗ってフキン等で水気をよく拭く
-
- 2
-
- 160度で熱したフライパンに油を引き、1のじゃがいもを時々ゆすりながら、20分炒める
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
-
- 4
-
- ●を入れ全体に混ぜ、1分半程炒める
-
- 5
- 4に○入れ、2分程全体に混ぜながら炒める
-
- 6
- 皿に盛って、こねぎをのせて完成
きっかけ
新じゃがいもをみつけたので、作ってみました。
美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。