とろみがついてて美味しい椎茸の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 900ml
- チキン顆粒だし
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 1個
- 冷凍おくら
- お好みで
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り、細く切る。卵は溶いておく。
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- 2
- 鍋に水、チキン顆粒だし、醤油、椎茸を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら冷凍おくらを入れる。
-
- 4
- 片栗粉小さじ2と水小さじ2を小鉢で混ぜ合わせておく。
-
- 5
- スープに水溶き片栗粉を加える。
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- 6
- 強火にし、スープをぶくぶくさせる。
-
- 7
- 溶き卵を、菜箸に滴らせながら加え、固める。(ふんわりと)
おいしくなるコツ
とろみがもっとほしいなと思われた方は、水溶き片栗粉を増やしてください。
きっかけ
焼肉のお供に。
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