とろみがついてて美味しい椎茸の中華スープ レシピ・作り方

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水溶き片栗粉の力でとろみのある中華スープを作りました。冷凍おくらをお持ちの方は、ぜひご使用ください。

材料(3人分)

900ml
チキン顆粒だし
小さじ3
醤油
小さじ1/2
椎茸
3個
1個
冷凍おくら
お好みで
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、細く切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水、チキン顆粒だし、醤油、椎茸を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら冷凍おくらを入れる。
  4. 4
    片栗粉小さじ2と水小さじ2を小鉢で混ぜ合わせておく。
  5. 5
    スープに水溶き片栗粉を加える。
  6. 6
    強火にし、スープをぶくぶくさせる。
  7. 7
    溶き卵を、菜箸に滴らせながら加え、固める。(ふんわりと)

おいしくなるコツ

とろみがもっとほしいなと思われた方は、水溶き片栗粉を増やしてください。

きっかけ

焼肉のお供に。

公開日:2021/01/22

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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープしいたけ

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