材料(4人分)
- さつまいも
- 大きめ1個
- 栗甘露煮
- 1瓶(総量500g、固形量250g)
- みりん
- 大さじ2
- くちなしの実
- 1個
作り方
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- 1
- くちなしの実を包丁で半分に切り、お茶パックに入れておく。
お茶パックがない場合は、くちなしの実は切らずに大丈夫です。
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- 2
- さつまいもを煮やすいように1cmほどの輪切りにし、鍋にたっぷりの水、くちなしの実と一緒に入れて柔らかくなるくらい煮る(沸騰してから10分ほど)
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- 3
- さつまいもをザルにあげてよく水を切る。
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- 4
- マッシャーでさつまいもを潰し、裏ごしする。
面倒であれば裏ごしは飛ばしても大丈夫です。
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- 5
- 小鍋にマッシュしたさつまいもの中に栗甘露煮の汁のみ50g、分量のみりんを入れて弱火で温めながらよく混ぜる。
甘みが足りない場合は適宜甘露煮の汁を足してください。
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- 6
- 味が馴染んだら、さつまいもの中に甘露煮の汁をきった固形の栗を全量入れる。
きっかけ
市販の栗きんとんが好きではないので。
市販のものより甘みはかなり控えめに作っています。
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